Добавлено 2018-12-18 13:12:59
Что же может писать девочка с таким диагнозом? Вот стихотворение, которое Соня Шаталова написала в 8 лет:
Костер горел, и пламя пело О Солнце и о гордости людей. И голова моя горела От горечи прожитых дней. Мне скоро девять. Это вечность В сравненьи с временем костра. Но он согрел людей. А я? Костер заплакал, догорая. С поленьев капает смола. И плачу я. Ведь дорогая Цена безмолвья. Боже, дай слова!
Соня Шаталова не может сказать ни слова. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, будто отключена.
В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала. И вдруг оказывается, что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь!
Ее никто не учил ни читать, ни писать, она сама освоила. Но, пишет, если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это – моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала.
Что же может писать больная десятилетняя девочка?
На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям. Например, было и такое задание: дать афоризмы-определения, что такое наука? И что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука – система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот, дает этот ответ? Она написала также и о душе: «Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной». Кто из взрослых способен дать такой ответ?
Она не может разговаривать, поэтому общаться с ней приходится только письменно. Соня читает, мгновенно «фотографируя» текст, сочиняет стихи. У нее своя система представлений об устройстве тонкого мира и оригинальная терминология. У нее врожденная грамотность. Когда ее спрашивают: "Откуда ты это знаешь?"– она отвечает: "Я это знала всегда"
Уникальный ребёнок! На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям. Например, было и такое задание: дать афоризмы-определения, что такое наука? И что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука – система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить дает этот ответ? Кто из взрослых способен на такое? Словарик у Сони получился длинный. Мы выбрали несколько из них. Афоризмы Сони, удивительно тонкие и точные, читайте сами:
- «Мысль – есть самая великая, после любви, сила в мире».
- «Стыд это огонь, выжигающий грех из души».
- «Душа – это пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом, или сатаной».