Новости

Просмотр новости

В Саратове состоялась открытая лекция об аутизме 31 марта на площадке Исторического парка «Россия – Моя история» состоялась открытая лекция, посвященная вопросам ментального здоровья детей.

В Саратове состоялась открытая лекция об аутизме 31 марта на площадке Исторического парка «Россия – Моя история» состоялась открытая лекция, посвященная вопросам ментального здоровья детей.

Добавлено 2019-04-01 15:38:19

В преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма гости лектория узнали о мифах и фактах, сопровождающих это расстройство. Спикером выступила Татьяна Золотарева, мама подростка-аутиста, президент Фонда помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства с ментальными расстройства «Добрые Взрослые». Тема вызвала интерес и собрала в рамках лектория больше 50 слушателей.

Среди тех, кто пришел, были родители, воспитывающие детей с ментальными расстройствами, педагоги, которым предстоит работать с особенными детьми в инклюзивных классах, а также медицинские специалисты.

Лекция была построена на двух принципах: научном подходе к вопросу и личном опыте. С точки зрения науки, Татьяна Золотарева рассказала о вариативности аутизма как диагноза, особенностях, связанных с лечением аутистических расстройств, статистике выявления заболевания в разных странах, развенчала мифы об агрессивности и необучаемости людей с аутизмом и о том, что дети с подобным диагнозом обязательно становятся причиной развода родителей.

Что касается личного опыта, то здесь главной мыслью, которую развивала наш спикер, стал сигнал для всех родителей, столкнувшихся с этим диагнозом: «Аутизм – не приговор». И, несмотря на то, что полностью вылечить аутизм невозможно, важно как можно раньше выявить коварный недуг, признать его и начать борьбу. Ранняя диагностика и реабилитация дают положительный эффект, но, к сожалению, из-за недостатка информации о проблеме аутизма, многие семьи упускают драгоценное время и не придают значения некоторым особенностям собственных детей, которые указывают на аутистическое расстройство. Татьяна Золотарева научила гостей лектория обращать внимание на «красные флажки аутизма», специфические проявления поведения, которые уже на первых месяцах жизни ребенка могут подсказать родителям, что пора обратиться за помощью к специалистам.

Информативная встреча, вызвавшая немало дополнительных вопросов из зала, завершилась на довольно трогательной ноте: перед гостями Исторического парка выступил Сергей Золотарев, который прочитал стихотворение «Я - аутист». Несколько строк, в которых вся жизнь человека с аутизмом, его внутренние переживания от столкновения с непониманием сверстников, ежедневные ритуалы, от которых никуда не деться и надежда на то, что в огромном мире и для него найдется свое место.

Выступление Сергея символически подвело итог часовой лекции и еще раз доказало, как это важно - здоровое общество – где понимают и принимают каждого, независимо от его особенностей. Больше фотографий и анонсы наших мероприятий – в группе Фонда в ВК.

Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции Слушатели лекции

Закрыть